Skip to content

Rantai sepeda motor anda sering aus atau rusak.

 motorcycle_chain.jpg

Sangat tidak menyenangkan jika anda sering mengalami pergantian rantai sepeda motor. Apalagi  pergantiannya setiap bulan. Padahal Anda membeli rantai yang bisa dibilang bagus kualitasnya. Mengapa bisa terjadi?

Berikut analisanya:
Rantai yang anda beli belum tentu cocok dengan ukuran gear anda. Jarak sela-sela gear anda belum tentu sama dengan lobang-lobang pada rantai sepeda motor anda.

Pemecahan masalah:

Anda harus mengganti rantai anda satu set dengan gear belakang juga gear depannya. Harganya memang lebih mahal. Tapi dari segi pemakaian anda bisa memakainya minimal 1 tahun tanpa ada masalah.

Analisa biaya:

Beli Rantai Saja:

Rp 30.000,- (kualitas jelek) x 12 (tiap bulan ganti) = Rp 300.000,-

Beli satu Set gear dan Rantai:

Rp 175.000,- (untuk minimal satu tahun)= Rp 175.000,- ( beli di daerah kapas krampung katanya paling murah red:)  )

Wow hampir separuh kita bisa berhemat.

17 Comments

  1. mkNo Gravatar wrote:

    Om, 30rb x 12 bukannya 360rb.. 175rb itu rantai apa om? Kalo shogun sih cuma 90rb-an..

    Tuesday, April 1, 2008 at 4:56 pm | Permalink
  2. amin hidayatNo Gravatar wrote:

    wahh thanks atas koreksinya :)

    175 itu rantai spd motor karisma.

    Wednesday, April 2, 2008 at 6:31 pm | Permalink
  3. agungNo Gravatar wrote:

    rantai karisma kodenya apa? bisa ga tukeran dengan supra x 125? Kan kata salah satu majalah otomotif kodenya lain.

    Wednesday, January 7, 2009 at 11:07 pm | Permalink
  4. Ridho DespitoNo Gravatar wrote:

    om,mnurut saya,gir nya di jos pake stang blender,lalu di siram oli bekas.begitu berulang-ulang ampe 5x aja.gir motor motor saya tahan ampe 2 tahun,emang jelek gir nya,tapi awet bok.

    Friday, January 16, 2009 at 10:52 pm | Permalink
  5. suzukiNo Gravatar wrote:

    Setuju pak..saya juga biasanya ganti satu set rantai dan gear depan-belakang..

    Wednesday, March 18, 2009 at 10:49 am | Permalink
  6. willy zusantoNo Gravatar wrote:

    klo band motor supra x 125 standar 2.50 & 2.75 – 17,diganti 2.75 – 17(100) depan,3.00 -17(110),pengaruh ga sama rantai+gear-nya ????,bagusnya rantai + gearnya diganti ukuran berapa (supra x 125 )

    Wednesday, March 25, 2009 at 7:11 am | Permalink
  7. willy zusantoNo Gravatar wrote:

    oli yang bagus untuk rantai motor supra x 125 ,apa ya?,soalnya rantai motor saya sering aus+bunyi karena diganti band lebih besar 100 – 110 = 17

    Wednesday, March 25, 2009 at 7:17 am | Permalink
  8. adheNo Gravatar wrote:

    klo merk rantai produksi lokal sby ad gak ni…

    Wednesday, April 15, 2009 at 3:03 am | Permalink
  9. Mr. xXxNo Gravatar wrote:

    oli yang bagus tuk rantai.. tuh pake oli Sea-90 (oli parsneling/gerdan mobil) tuh ada dijual spesialis oli drum… harganya murah kok

    Tuesday, April 28, 2009 at 9:00 am | Permalink
  10. dafiNo Gravatar wrote:

    bos kok jarang yah gear depan suprax 125 ukuran 15 ..
    tp saya udh nemu gearnya tinggal ukuran rantai..rantai saya ukuran 420 ..tp biar cocok dengan gear depan saya butuh ukuran 428 ..
    yang jual barang kyk gt murah dimana yah???

    Sunday, May 31, 2009 at 3:08 am | Permalink
  11. dafiNo Gravatar wrote:

    wew ban ukuran 100-110 buat supra x 125 emang lari yah motornya setau saya makin berat

    Sunday, May 31, 2009 at 3:10 am | Permalink
  12. DedyNo Gravatar wrote:

    Harus pakai gear ukuran berapa apa bila pakai ban tubles 80/90 tapi speed motor tidak pengaruh, motorku (Suzuki New Shogun RR 125)?

    Tuesday, June 9, 2009 at 8:32 am | Permalink
  13. takoNo Gravatar wrote:

    Tulll … Rantai honda Supra X emang payah…. bayangin aja hampi 24 bulan gw da ganti 3 kali rantainy…
    honda gw, supra x FI …Boros lagi (ketipu iklan gw…)

    Tuesday, February 9, 2010 at 6:47 am | Permalink
  14. umarNo Gravatar wrote:

    bos….saya mau tanya harga 1set rantai motor yamaha jupiter MX,yg biasa brp ya?

    Wednesday, February 17, 2010 at 3:23 am | Permalink
  15. bondanNo Gravatar wrote:

    kalo buat gir supra yang enak pake ukuran blakang brapa+depan

    Thursday, February 18, 2010 at 8:39 am | Permalink
  16. arieffNo Gravatar wrote:

    oli yang bagus untuk rantai motor supra x 125 ,apa ya?,soalnya rantai motor saya sering aus+bunyi karena diganti band lebih besar 100 – 110 = 17

    Tuesday, July 13, 2010 at 8:59 am | Permalink
  17. BANG UBAYNo Gravatar wrote:

    wahhh…… trus lek buat honda TIGER ya apa bro2 semua…. andaikan hargae jg 175 rb…… *-_*
    low pakek merk federal awet ra bro2 smua? brapa bln…..

    trims yg jawab

    Wednesday, July 28, 2010 at 3:52 am | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*


7 − one =